índice das matérias novidades e atualizações.

.
Histórico

OrigemO Javali, é o que?Life Style • Situação

Os Javalis Selvagens eram abundantes na Europa Continental onde pela sua bravura e troféu de suas presas eram alvos cobiçados pelos caçadores. Além disso, sua saborosa carne magra e natural, considerada uma iguaria, era servida principalmente a nobres e aristocratas.

Com estas qualidades e pela sua rusticidade e facilidade de adaptação sob as mais adversas condições, o Javali Selvagem pela influência do homem alcançou uma distribuição geográfica das mais extensas dentre todos os mamíferos terrestres exceto na Antártica. Após certo período de extrema redução em sua população e distribuição, a preocupante crescente presença de animais mestiços originários de cruzamentos naturais com porcas caseiras soltas na natureza e face ao aumento do número de criações de javali na maioria das vezes incorretamente conduzidos mediante cruzamentos com raças domésticas visando somente vantagens econômicas contribuíram para gerar animais adulterados desvirtuando o sabor, os valores nutricionais de sua carne e o pior descaracterizando totalmente a origem da espécie.

Diante deste procedimento ilícito, por enganar caçadores, comerciantes, consumidores e o publico em geral e ainda ser ecologicamente comprometedor, pressionados pelos caçadores, conservacionistas e órgãos de defesa do consumidor, após varias pesquisas em 1981 a França foi a pioneira a definir o cariótipo como indicador conveniente para caracterizar a pureza genética do verdadeiro Javali Selvagem    -Sus s. scrofa- classificando-a assim: 36 cromossomos para o Javali Selvagem Puro Sangue, 38c para o porco doméstico. 37 ou 38 cromossomos para os mestiços e seus descendentes.

Amparados por severa legislação, conseguiram com isto preservar e isolar os exemplares selvagens de raça geneticamente pura possibilitando conservar e repovoar as muitas áreas de seu habitat original. Esta miscigenação e conseqüente degradação da espécie, salvo raras exceções , ocorreu também por todos os países onde foi introduzido. Na atualidade a maioria dos animais conhecidos no Brasil como javalis não são de raça pura como os Javalis Selvagens            Sus s. scrofa 36 cromossomos. São mestiços oriundos de animais puros importados pela Argentina na década de 40, como também são crias de porcos domésticos que se tornaram selvagens na natureza.

Como conseqüência sua carne originalmente vermelha além da perda da cor, e do sabor diferenciado, fez com que também ficassem seriamente prejudicadas as tão apreciadas qualidades nutricionais  assim como as baixíssimas taxas de gordura e colesterol.

 

LifeStyle


Caixa Postal 24 - Cep 14230-000 - Serra Azul - SP - Brasil         (0xx16) - 651 4338    E-mail: jcprada@jcprada.com.br