16 - Chutney de Jabuticaba

Preparo -2horas. Dificuldade media. Rende 1 kilo
11/2 de jabuticaba bem lavada.
2 xícaras de chá de água.
1 xícara de chá de vinagre de maça.
3 xícaras de chá de açúcar mascavo.
1 colher de chá de sal.
1 colher de sopa de gengibre ralado
1 colher de sobremesa de cravo em pó.
3 colheres de sopa de maisena.
1) Faça um pequeno corte nas jabuticabas e retire somente os caroços despresando-os.
2)Em uma panela de pressão coloque as jabuticabas, a água e leve para cozinhar tampada por uma hora e quinze minutos. 3) Retire do fogo, deixe sair a pressão e separe meio copo do liquido do cozimento. 4) Transfira o conteúdo da panela de pressão para uma panela grande comum. Junte o vinagre, o açúcar, o sal, o gengibre, e o cravo. Leve ao fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando com uma colher de pau, por 15 minutos. 5) À parte dissolva a maisena ao liquido do cozimento das jabuticabas (reservado). Adicione à mistura da panela e mexa sem parar durante 10 mitos em fogo baixo. 6) Retire do fogo e deixe esfriar para servir.

NB) Como conserva armazene em potes de vidro que permita fechamento hermético, tais como os tipos que possuem tampa de metal utilizadas para geléia / Palmito de aprox. 450 gramas de capacidade esterilizados em água fervente; enxugue e encha com o chutney quente, feche bem. Para formar vácuo jogue água fria sobre a tampa.
Validade 3 meses na geladeira.

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